Seperti Kita tahu, ada banyak menu
masakan tradisional asli Indonesia dengan cita rasa yang nikmat dan
begitu menggoda. Setiap daerah memiliki berbagai menu masakan yang enak
dan keunikan rasa yang berbeda antara satu dengan lainnya. Aneka ragam
masakan tradisional sudah sepatutnya dipertahankan dan dilestarikan
sebagai kekayaan kuliner nusantara. Mempelajari cara membuat dan resep masakan tradisional khas
Indonesia sangatlah penting untuk mempertahankan kebudayaan bangsa.
Berikut ini beberapa kunci rahasia kelezatan aneka macam masakan
tradisional yang ada di nusantara, yaitu:
- Menggunakan aneka rempah pilihan.
Salah satu keunikan masakan tradisional
asli Indonesia adalah pemakaian aneka bahan rempah yang begitu beragam.
Hal ini disebabkan karena Indonesia memiliki potensi kekayaan rempah
yang sangat melimpah ruah. Semua bahan rempah memiliki kualitas yang
baik dan dapat dijadikan bumbu masakan tradisional yang menggoda selera.
Tak heran bila berbagai menu masakan Indonesia yang enak dan memiliki
aroma nikmat mengandalkan aneka macam perpaduan bumbu rempah yang
presisi sehingga menghasilkan sajian masakan istimewa. Kekayaan cita
rasa yang dimiliki setiap masakan dapat menggambarkan kekayaan hasil
rempah di negara Indonesia.
- Diolah secara tradisional dan sederhana.
Cita rasa masakan tradisional yang
nikmat dan lezat tak lepas dari cara pembuatan atau proses pengolahannya
yang dilakukan secara tradisional. Meskipun sederhana, berbagai jenis resep masakan tradisional menghasilkan
rasa yang sangat memanjakan lidah. Beberapa contoh masakan seperti
gudeg, ayam betutu, rendang dan lainnya adalah contoh masakan
tradisional yang begitu nikmat bila diolah dengan teknik yang sederhana
dan menggunakan tata cara memasak yang diajarkan secara tradisional.
- Resep turun temurun dari nenek moyang dan selalu dipertahankan keasliannya.
Berbagai masakan tradisional khas
Indonesia dilestarikan secara turun temurun dan menjadi ikon kuliner di
masing-masing daerah. Misalnya di Jakarta, menu masakan seperti soto
betawi menjadi salah satu masakan yang resepnya dilestarikan secara
turun menurun sehingga memiliki cita rasa yang tidak berubah. Sementara
itu, beberapa menu masakan khas di daerah lainnya juga tetap
dipertahankan, baik dari segi resep maupun cara pembuatannya sehingga
kekayaan masakan tradisional dapat dijadikan sebagai salah satu warisan
kuliner nusantara.
Komentar
Posting Komentar